En días recientes, la revista Medscape, publicó un estudio que describe la relación que existe entre la ingesta de bebidas excesivamente azucaradas y los padecimientos como la enfermedad cardiovascular, hipertensión, diabetes mellitus tipo 2, enfermedad coronaria, fragilidad, sobrepeso y obesidad.

El estudio arrojó que entre los consumidores de este tipo de bebidas también suelen presentarse aspectos como grasa corporal elevada, niveles bajos de actividad física y dieta desequilibrada. Se encontró que lo que determinaba las afecciones por dicho consumo entre los pacientes, no tenía tanto que ver con la edad sino con los patrones de conducta ya que los mayores consumidores de estas bebidastendían a ser más jóvenes, menos involucrados con el ejercicio, propensos a fumar, a consumir más carne roja y menos granos y vegetales, así como a una ingesta elevda de alcohol y a presentar índices glicémicos más elevados.

Los autores del estudio señalaron que si bien, es muy difícil determinar una relación causa-efecto directa entre el consumo de bebidas excesivamente azucaradas y las enfermedades citadas, no puede pasarse por alto la forma en la que su consumo constituye un elevado factor de riesgo.

Como ejemplo, se cita la predisposición a padecer cáncer en personas consumidoras de bebidas azucaradas que tienen grasa corporal excesiva,  asimismo, existe una relación entre el padecimiento de cáncer de seno en mujeres que consumen bebidas azucaradas cotidianamente.

Una de las conclusiones más contundentes a la que llega el estudio es que además de ser necesaria la investigación en torno a los efectos adversos del consumo de bebidas excesivamente azucaradas, es importante que existan estudios en torno a las razones por las que las personas eligen este tipo de bebida aún cuando conocen los riesgos que representan, por lo que resulta necesario salir de las zonas de confort y desarrollar más entendimiento en torno a la elección de estas bebidas para poder modificar esta conducta así como el fortalecimiento de la cultura nutricional que promueva hábitos saludables de alimentación así como la hidratación y rehidratación con bebidas isotónicas que aporten al organismo las sustancias adecuadas para restaurar su equilibrio.

 

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